quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Vitaminas (continuação)



Dando continuidade ao tema da semana passada hoje vamos falar de mais algumas vitaminas, das suas funções e respectivas fontes.





As vitaminas, funções e fontes: Parte 2
Vitaminas
Função
Fonte
B2 ou riboflavina
Contribui para o bom estado das mucosas, da visão e acelera a cicatrização.
Leite e derivados, cereais, verduras, fígado.
B3 ou niacina ou vit. PP
Participa no metabolismo dos hidratos de carbono e das proteínas. É essencial na obtenção de energia.
Carnes, peixes, amendoins, ovos, leite e derivados, leguminosas como a lentilha, feijão.
B5 ou ác. pantoténico
Ajuda a transformar os nutrientes em energia e é importante para o funcionamento do cérebro.
Carne, peixe, leite e derivados, gema de ovo, frutos secos, fígado, rim.
B6 ou piridoxina
Participa no metabolismo das proteínas e dos glóbulos vermelhos (células do sangue).
Carne, ovos, leite, fígado, rim, peixe, feijão, lentilha, banana.
B8 ou biotina ou vit. H
Auxilia na digestão de gorduras e participa de várias reações com a vitamina B5.
Existe na maior parte dos alimentos.
B9 ou ác. fólico
Fundamental na divisão celular, especialmente nas células do sangue. Atua no metabolismo do DNA.
Frutas, fígado, cereais, verduras cruas, fígado, leguminosas secas.

B12 ou cobalamina
Ajuda a formar as células vermelhas do sangue e as moléculas de DNA.
Carne, peixe gordo, queijo, fígado de vitela, rim, ostras,   mexilhão, coelho.

Fonte: Médart, Jacques: GUIA PRÁTICO CLIMEPSI da NUTRIÇÃO, Climepsi editores 2007.

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