quinta-feira, 22 de agosto de 2013

As vitaminas

As vitaminas são fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo, regulando as suas funções, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunitário.
O organismo precisa de quantidades muito pequenas de vitaminas para realizar as suas funções vitais, o que não significa que elas sejam dispensáveis. Basta ter uma alimentação equilibrada para conseguir uma quantidade adequada de todas as vitaminas.
Quando nossa alimentação está desequilibrada, facilmente apresentamos carências de micronutrientes (tanto de vitaminas quanto de minerais). Isto pode acontecer porque o organismo humano não possui a capacidade de fazer grandes reservas de micronutrientes. Assim é importante saber onde as podemos encontrar e quais as suas principais funções:

As vitaminas, funções e fontes: Parte 1
Vitaminas
Funções
Fontes
A ou Retinol
É responsável pela adaptação da visão ao escuro; protege a pele e mucosas; Fundamental para o funcionamento dos órgãos reprodutores.
Gordura do leite, fígado, gema do ovo, manteiga, vegeta verdes escuros (como brócolos, couve), legumes alaranjados (abobora, cenoura).
D ou calciferol

Controla a absorção do cálcio e do fosforo; regula a formação e reconstituição dos ossos e dentes.
Leite, fígado, gema do ovo, peixe (sardinha, cavala). A pessoa deve ficar exposta ao sol para que haja produção da vitamina no organismo.
E ou tocoferol
Contribui para o bom estado dos tecidos; auxilia na digestão das gorduras; atua como antioxidante.
Óleos vegetais, vegeta verdes escuros (como o espinafre), gordura do leite, gema do ovo, gérmen de trigo, frutos secos (nozes e amendoins).
K ou filoquinona
É fundamental para a coagulação sanguínea e participa no metabolismo dos minerais, como o cálcio e o ferro.
Fígado, vegetais verdes, óleo vegetal. Também é produzida pelas bactérias do intestino.
C ou ác. ascórbico
Auxilia na absorção do ferro; participa na formação do colagénio e no processo de cicatrização; fortalece o sistema imunitário contra certas doenças como a gripe.
Limão, laranja, abacaxi, Kiwi, morango, groselha, pimento, frutos vermelhos, batata, verduras.
B1 ou tiamina
Importante para o funcionamento dos músculos e cérebro.
Carne de porco, peixe, leite e derivados, cereais, fígado, rim, ovos, batata.

Para a semana continua…

Fonte: Médart, Jacques: GUIA PRÁTICO CLIMEPSI da NUTRIÇÃO, Climepsi editores 2007.

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