quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Vantagens do Azeite

ADAPTADO DE:
RODRIGUES, MARINA; [et al] - Azeite e Saúde. 
In: Nutricias. Porto., nº 15. (2012). p.14-18.





A Alimentação Mediterrânica tradicional baseia-se no consumo de alimentos de origem vegetal, inclusão de pequenas quantidades de alimentos de origem animal (sob a forma de pescado e produtos lácteos), consumo moderado de bebidas alcoólicas (essencialmente vinho tinto, ingerido às refeições) e consumo diário de cerca de 25-50mL de azeite virgem.


No século XX, Keys e colaboradores publicaram um conjunto de trabalhos decorrentes do “Seven Countries Study”, tendo evidenciado uma possível associação entre a Alimentação Mediterrânica e uma menor incidência de doenças crónicas Estes possíveis benefícios têm sido parcialmente atribuídos ao consumo de azeite virgem pelas populações do Mediterrâneo como principal fonte de gordura alimentar, que além de fornecer uma quantidade considerável de ácido oleico, proporciona a ingestão de compostos bioativos. Os constituintes do azeite têm então diferentes ações no nosso organismo:

Atividade Antioxidante:
Os principais componentes que contribuem para os vários benefícios atribuídos ao azeite (ácido oleico, compostos fenólicos e esqualeno), inibem o stress oxidativo. Ao contrário dos ácidos gordos polinsaturados, o ácido oleico é monoinsaturado sendo, por isso, muito menos susceptível à oxidação, explicando-se assim a sua ação antioxidante, alta estabilidade e o seu importante contributo para a longa vida de prateleira do azeite.

Atividade Anti-inflamatória
É reconhecido que várias doenças como o cancro, DCV, artrites e doenças neurodegenerativas se associa com a inflamação crónica. A evidência científica atual sugere que os compostos fenólicos encontrados no azeite virgem possuem uma capacidade anti-inflamatória considerável, sendo por isso capazes de reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crónicas inflamatórias.

Atividade Antimicrobiana

Alguns compostos fenólicos do azeite parecem en­cerrar propriedades antimicrobianas que se pensam traduzir na inibição do crescimento de microrganismos, cooperando no tratamento terapêutico de algumas doenças infecciosas, embora a maioria da evidência científica existente provenha de estudos realizados in vitro

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...