As
vitaminas são fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo,
regulando as suas funções, contribuindo para o fortalecimento do sistema
imunitário.
O organismo precisa de quantidades muito pequenas de vitaminas
para realizar as suas funções vitais, o que não significa que elas sejam
dispensáveis. Basta ter uma alimentação equilibrada para conseguir uma
quantidade adequada de todas as vitaminas.
Quando nossa alimentação está desequilibrada, facilmente
apresentamos carências de micronutrientes (tanto de vitaminas quanto de
minerais). Isto pode acontecer porque o organismo humano não possui a
capacidade de fazer grandes reservas de micronutrientes. Assim é importante
saber onde as podemos encontrar e quais as suas principais funções:
As vitaminas, funções e
fontes: Parte 1
Vitaminas
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Funções
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Fontes
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A ou Retinol
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É responsável pela adaptação da visão ao escuro; protege a
pele e mucosas; Fundamental para o funcionamento dos órgãos reprodutores.
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Gordura do leite, fígado, gema do ovo, manteiga, vegeta verdes
escuros (como brócolos, couve), legumes alaranjados (abobora, cenoura).
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D ou calciferol
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Controla a absorção do cálcio e do fosforo; regula a formação
e reconstituição dos ossos e dentes.
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Leite, fígado, gema do ovo, peixe (sardinha, cavala). A pessoa
deve ficar exposta ao sol para que haja produção da vitamina no organismo.
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E ou tocoferol
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Contribui para o bom estado dos tecidos; auxilia na digestão
das gorduras; atua como antioxidante.
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Óleos vegetais, vegeta verdes escuros (como o espinafre),
gordura do leite, gema do ovo, gérmen de trigo, frutos secos (nozes e
amendoins).
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K ou filoquinona
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É fundamental para a coagulação sanguínea e participa no
metabolismo dos minerais, como o cálcio e o ferro.
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Fígado, vegetais verdes, óleo vegetal. Também é produzida
pelas bactérias do intestino.
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C ou ác. ascórbico
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Auxilia na absorção do ferro; participa na formação do
colagénio e no processo de cicatrização; fortalece o sistema imunitário
contra certas doenças como a gripe.
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Limão, laranja, abacaxi, Kiwi, morango, groselha, pimento,
frutos vermelhos, batata, verduras.
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B1 ou tiamina
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Importante para o funcionamento dos músculos e cérebro.
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Carne de porco, peixe, leite e derivados, cereais, fígado,
rim, ovos, batata.
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Para a semana continua…
Fonte: Médart, Jacques: GUIA PRÁTICO CLIMEPSI da NUTRIÇÃO, Climepsi editores 2007.
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