Os adoçantes ou edulcorantes, vulgarmente
denominados adoçantes são os substitutos do açúcar, frequentemente utilizados
na indústria alimentar. O seu sabor praticamente não é modificado durante a
confeção. Estes possuem um poder adoçante igual ou inferior ao açúcar. Apesar
de serem menos calóricos que o açúcar, devido à sua assimilação intestinal
incompleta, as suas capacidades energéticas, variam entre 1,5 e 3 Kcal por
grama.
A sua transformação no
organismo é essencialmente a nível hepático, o que leva a uma transformação
lenta da glicose, o mais importante açúcar para nosso organismo. O seu consumo
em excesso pode provocar diarreia e gases. Uma vantagem em relação ao açúcar
branco, o mais utilizado, é que estes diminuem o número de caries.
Os edulcorantes mais
utilizados na área alimentar são o sorbitol (E 420), o xilitol (E 967), o
maltitol (E 965), o manitol ( E 421) e o isomalt (E 953).
Mas Atenção!
É preferível optar pelo
açúcar que é natural, tendo em atenção as quantidades. Já pensou na quantidade
de açúcar que ingere?
Se beber três cafés por dia
e se colocar um pacote de açúcar (6 a 7 gr) em cada café, ao fim de o mês
ingere 630 gr de açucar, mais de meio Kilo!
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