Em situações de
convívio social e festivais, os hábitos alimentares podem caracterizar-se,
parcialmente, pelo consumo irregular ou omissão de refeições (muitas vezes
realizadas em locais de refeições rápidas), pela escolha de alimentos menos
saudáveis e pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Para além das
conhecidas consequências para a saúde que estas escolhas poderão acarretar, o sentimento
de culpa que se segue, grandemente associado a questões estéticas, é também
motivo de preocupação para os profissionais de saúde visto que, poderão ser
aplicadas medidas compensatórias.
A prática de dietas de
alto risco é uma estratégia comum, acarretando riscos de má nutrição e de
ocorrência de distúrbios alimentares; esta é uma situação comumente verificada
em populações jovens e adultas, pelo que deve ser motivo de preocupação. Cabe
aos profissionais de saúde mostrar que é possível associar divertimento a
escolhas alimentares saudáveis; é apenas necessário aprender a escolher ou
moderar o consumo de determinados tipos de alimentos.
Assim, aqui ficam
algumas dicas para uma melhor gestão das escolhas alimentares
durante um festival:
- Tomar sempre um bom pequeno-almoço. Ainda que em dia de festa, não salte refeições.
- Comer várias vezes ao longo do dia (ex: uma peça de fruta, meia sandes): ajuda a que não se atinja uma sensação de fome excessiva.
- Diversificar. Sempre que possível, experimentar novos alimentos e pratos diferentes.
- Em todas as refeições, não esquecer os legumes e a fruta. Iniciar as principais refeições com uma sopa de legumes (ex: caldo verde). Se optar por sandes/pizza/hambúrguer, procure os que têm alface, tomate ou outros vegetais.
- Controlar a quantidade. Não comer mais do que o necessário para responder com eficácia às atividades;
- Evitar os enchidos e salgados. Para além da grande quantidade de sal, são também muito ricos em gorduras saturadas e colesterol, altamente prejudicais a nível cardiovascular;
- A água deve ser a principal bebida do dia. Ao contrário das bebidas alcoólicas e dos refrigerantes, a água permite uma hidratação correta e sem excesso calórico.
- Alimentos grelhados. Optar por peixe ou carnes mais magras (frango, peru, febra de porco). Retirar sempre a pele, gorduras visíveis e partes carbonizadas;
- Evitar os molhos e os alimentos fritos Se a comida vem acompanhada com molhos, peça-os à parte para que possa reduzir a quantidade ingerida.
Nota: Parte dos
conselhos anteriormente descritos são adaptados de DGS (2013).
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