No festival Caixa Alfama, uma das vertentes dos rastreios de saúde era a promoção de uma alimentação saudável dentro e fora de casa. Assim, aqui ficam alguns dos conselhos que a nossa nutricionista recomenda:
- Informação
nutricional:
Se disponível, consultando a informação nutricional dos vários alimentos,
opte por determinado prato face a outro mais calórico e menos nutritivo.
- Entradas:
Enquanto espera pela refeição, evite as entradas e os aperitivos. Se tem muita
fome, peça uma sopa de legumes ou salada (mais ricas em nutrientes e menos
calóricas comparativamente as tradicionais entradas).
- Controlar a
quantidade de alimentos ingerida:
A maioria dos pratos servidos
apresenta porções excessivas de alimentos. Se assim for, divida a sua refeição
com outra pessoa ou peça para levar o resto para casa.
- O
que comer?
Opte por carnes brancas (aves) ou peixe (retire sempre as peles e
gorduras visíveis), acompanhe sempre com legumes/salada e não exceda ¼ do prato
com arroz/massa/batata.
-
Molhos:
Se a sua comida vem acompanhada com molhos,
peça-os à parte. Assim, evita a sua ingestão ou, pelo menos, reduz a quantidade
ingerida.
-
Bebida:
Os refrigerantes e as bebidas alcoólicas
são muito calóricos e ricos em açúcar. Opte pela água ou, se beber vinho, pelo
vinho tinto (elevado teor em antioxidantes).
- Sobremesas:
Evite as sobremesas, especialmente
bolos e outros doces com cremes (poderá dividir a sua sobremesa com outra
pessoa). Opte, por exemplo, por uma gelatina ou uma peça de fruta.
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