quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Alimentação saudável dentro e fora de casa


No festival Caixa Alfama, uma das vertentes dos rastreios de saúde era a promoção de uma alimentação saudável dentro e fora de casa. Assim, aqui ficam alguns dos conselhos que a nossa nutricionista recomenda:


- Informação nutricional
Se disponível, consultando a informação nutricional dos vários alimentos, opte por determinado prato face a outro mais calórico e menos nutritivo.

- Entradas:
Enquanto espera pela refeição, evite as entradas e os aperitivos. Se tem muita fome, peça uma sopa de legumes ou salada (mais ricas em nutrientes e menos calóricas comparativamente as tradicionais entradas).

- Controlar a quantidade de alimentos ingerida: 
A maioria dos pratos servidos apresenta porções excessivas de alimentos. Se assim for, divida a sua refeição com outra pessoa ou peça para levar o resto para casa.

- O que comer? 
Opte por carnes brancas (aves) ou peixe (retire sempre as peles e gorduras visíveis), acompanhe sempre com legumes/salada e não exceda ¼ do prato com arroz/massa/batata.

- Molhos: 
Se a sua comida vem acompanhada com molhos, peça-os à parte. Assim, evita a sua ingestão ou, pelo menos, reduz a quantidade ingerida.

- Bebida
Os refrigerantes e as bebidas alcoólicas são muito calóricos e ricos em açúcar. Opte pela água ou, se beber vinho, pelo vinho tinto (elevado teor em antioxidantes).

- Sobremesas: 
Evite as sobremesas, especialmente bolos e outros doces com cremes (poderá dividir a sua sobremesa com outra pessoa). Opte, por exemplo, por uma gelatina ou uma peça de fruta.

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